Самостоятельное продвижение сайта. Советы эксперта

Прошли те времена, когда хозяевам бизнеса приходилось объяснять, что такое поисковое продвижение и зачем оно нужно. Сейчас владельцы интернет-сайтов обладают необходимым минимумом знаний по этой теме, но знания эти, к сожалению, позволяют понять общие цели и, в лучшем случае, суть процесса, но не его детали. Которые, как это водится, и имеют решающее значение.

Часть предпринимателей пытается достигнуть результатов в продвижении относительно бесплатно, собственными силами, вновь и вновь наступая на одни и те же грабли, возможно, иногда достигая результата, но чаще всего – нет. По причине недостатка знаний и опыта. Другая часть сразу обращается к профессионалам. И в большинстве случаев получает ожидаемый результат, но уже за деньги, иногда немалые.

Возникает закономерный вопрос: какой вариант все же лучше и на чем остановиться компании, решившей укрепиться в тематической нише поисковой выдачи и привлечь дополнительное количество целевых посетителей-потенциальных клиентов?

Мы не пойдем по дорожке, протоптанной нашими коллегами из компаний, оказывающих услуги в сфере интернет-маркетинга и заверяющих, что при самостоятельной работе результат получить сложно или невозможно. Отчасти, конечно, они правы, но мы заявляем: при грамотном подходе результат получить без помощи профессионалов и соответствующих затрат можно!

Выбор стратегии

Итак, кратко опишем стратегии продвижения относительно подбора ключевых фраз, по которым сайт предполагается видеть в поисковых системах.

  1. Продвижение по высокочастотным и высококонкурентным запросам. Обычно это часто запрашиваемые одно- и двухсловные фразы популярных тематик. К примеру, «паркет», «кондиционеры», «окна пвх», «пластиковые окна». Без помощи опытных профессионалов не обойтись. Посему не рассматриваем.
  2. Продвижение по среднечастотным запросам. Конкуренция также иногда бывает высокой, но чаще средняя либо низкая. Пример: «бамбуковый паркет». Можно попробовать осилить данную категорию запросов самостоятельно, но велика вероятность неудачи. Тут тоже разумно обратиться к профессионалам.
  3. Продвижение по низкочастотным запросам. Они же – самые неконкурентные. Например, «модульный паркет», «паркет береза». Несмотря на то, что эти запросы способны привести на сайт всего лишь несколько человек в день или неделю, они достаточно полезны, т.к. по ним приходят люди, четко знающие, что они хотят. Т.е. 100% покупатели. И если сайт у вас в порядке, и ассортимент интересен, и цены – покупка может быть совершена.

Вот именно 3-ю стратегию мы и рекомендуем для тех, кто желает самостоятельно получить результат от поискового продвижения.

С чего начать

Прежде всего четко усвоим: поисковые системы любят, когда на сайте достаточно контента (текста). Желательно в каждом разделе, где возможно, разместить текст объемом примерно от 2000 знаков. Естественно, текст по делу и интересный посетителям сайта. И обязательно уникальный! Вариант взять текст с сайта конкурента и разместить на своем - не подойдет. Поисковики понижают в результатах поиска сайты с неуникальным контентом. Поэтому не поскупитесь и закажите написание текстов копирайтерам. К примеру, через систему textsale.ru или copylancer.ru.

В первую очередь пишите тексты, соответствующие выбранным для продвижения ключевым словам. К примеру, хотите продвигаться по запросу «ремонт глиняных горшков» - пишите текст на данную тему с обязательным употреблением ключевых слов и размещайте его в соответствующем разделе. Употребите этот ключевой запрос 4-5 раз в тексте - и в «точном» вхождении (ремонт глиняных горшков), и в «неточном» (ремонтируем глиняные горшки). Процент точных вхождений должен быть больше.

Заголовок страницы составьте обязательно с употреблением ключевого слова. Пример: «Ремонт глиняных горшков - качественно и в срок». В идеале этот заголовок должен находиться в тэге <H1>. Если не знаете что это такое, попросите решить этот вопрос человека, который делал вам сайт. Если такового нет и помочь некому – не страшно. Заголовок в тэге <H1> – момент важный, но не единственный.

1-2 раза возьмите ключевое слово в тексте в тег <b> или <strong>, т.е. просто выделите его жирным. Но не переусердствуйте. Важна золотая середина.

Мета-теги

С текстом все. Переходим к корректировке мета-тегов. Мета-теги – это служебные теги, которые находятся непосредственно в коде страницы и определенным образом указывают поисковым системам название этой страницы (мета-тег <title>) , ее описание (мета-тег <description>) и ключевые слова (мета-тег <keywords>). Важно заполнить title и description. Многие современные системы администрирования сайта позволяют это сделать неопытному пользователю. Если такой возможности нет – обратитесь к разработчику сайта.

Теперь подробно. В тег <title> обязательно нужно прописать предложение-два из 4-10 слов, ясно отражающих характеристику товара, услуги, и содержащее в себе ключевое слово. Желательно это ключевое слово употребить в начале предложения в точном вхождении. Например: «Ремонт глиняных горшков в Москве. Лучшие технологии и материалы». Помните, что именно эта фраза будет ссылкой на ваш сайт, которую поисковик покажет пользователю в ответ на его запрос, поэтому делайте ее привлекательной.

В тег <description> пропишите пару-тройку интересных предложений, представляющих ваш товар или услугу в выгодном свете. Также с употреблением ключевого слова. Разработчики поисковых систем утверждают, что этот тег не учитывается при ранжировании. Но на самом деле он никак не помешает.

Таким образом корректируйте каждую страницу, которую вы выбрали для продвижения по определенному ключевому запросу.

Ждем результат

Итак, с текстом поработали. Теперь остается ждать, пока поисковые системы проиндексируют сайт и необходимые страницы появятся в результатах поиска. Для надежности положим на этот процесс 2-4 недели. Если вы правильно подобрали ключевые фразы и выполнили все рекомендации – не исключено, что в этих результатах по интересным вам фразам появится и ваш сайт.

Через какое-то время вам захочется увеличить приток посетителей, но уже по более серьезным запросам. И вот тут уже имеет смысл обратиться в компанию, на высоком уровне оказывающую услуги по продвижению сайтов в поисковых системах. И наверняка эти услуги уже обойдутся вам дешевле…

Суслов Альберт

Спасибо за Ваш  
, а теперь рекомендуем:
  • Позвонить нам по тел. +7 (495) 632-02-24 и задать любой вопрос о продвижении вашего сайта
  • Оформить заявку с помощью формы
МоскваКраснодар
    
Vipro - Разработка и продвижение сайтов
+7 (495) 632-02-24 +7 (495) 632-02-24