Александр Пичурин

Алгоритмы Google находят 25 млрд. спамных страниц каждый день

Google опубликовал ежегодный отчет по веб-спаму и рассказал, какие действия предпринимает, чтобы предотвратить появление в поиске некачественных документов и как помогает вебмастерам бороться с поисковым спамом.

По данным Google, поисковая машина  ежедневно обнаруживает около 25 млрд. спамных страниц. Компания делает все возможное, чтобы они не попадали в поиск. В 2019 году 99% результатов поиска Google не содержали спама.

Согласно статистике, поисковый спам сократился в 2018 году на 80%. Тенденция к сокращению наблюдается и в 2019 году. В первую очередь, это связано со снижением эффективности дорвеев и совершенствованием алгоритмов распознавания спамных страниц и ссылок.  

По мнению специалистов Google алгоритмами обнаружено 90% платных ссылок. Соответственно, метод продвижения платными ссылками стал менее эффективен.
В 2019 году  на 60% снизить число сайтов с автоматически сгенерированным или скопированным контентом (дорвеев).

Напомним, что при обнаружении спама  Google отправляет вебмастеру уведомление в  Search Console. В 2019 году поисковик отправил более 90 млн. таких уведомлений. Из них 4,3 млн. сообщений были связаны с ручными санкциями, наложенными за нарушение Руководства Google для вебмастеров.

 

Rambler's Top100