Андрей Дуркин

Антиутопия веба

Задумываясь сейчас как будет выглядеть интернет в будущем — мы представляем себе интернет сегодняшний, но быстрее, «технологичнее», доступнее, но никак не закрытее и ограниченнее. А ведь, предпосылки к этому есть уже сейчас.

Антиутопия веба

И речь тут не про какие-то заградительные меры государства, а про саму концепцию веба. Сегодня мы привыкли к тому, что интернет-страницы структурированы семантическими html-тегами, что мы, будучи в роли посетителя и не имея специальных доступов, можем открыть их исходный код, разобраться в том, как они работают, «спарсить» с них информацию и влиять на их отображение (с помощью блокировщиков рекламы, например). Вполне вероятно, что в будущем наше время с этими возможностями будет казаться «Диким Западом» интернета — ушедшей романтичной эпохой, на смену которой пришли чёрные ящики с экранами.

Телевизор умер, да здравствует телевизор!

Для обычного пользователя внешне ничего не изменится, но, заглянув «за экран», мы увидим не привычную систему устройств и трубок, а ещё один экран, за который уже не заглянуть. Ни мы, ни браузер — не знаем что там происходит и что должно произойти, мы лишь зрители, которые могут посылать сигналы с мыши и клавиатуры и получать обратную связь.

Рубикон пройден?

Сегодня разработчики сервисов приходят к концепции чёрного ящика, не как к требованию закрытости, а скорее как к технологической необходимости. В майском пресс-релизе Google было объявлено, что Google Docs начинает процесс перехода с html-рендеринга на canvas, который займёт несколько месяцев (частично реализовано в Таблицах). Интерфейс редактора будет рендериться на Canvas и это поможет добиться точности отрисовки документа вне зависимости от устройства и браузера.

Canvas пришёл на смену технологии flash и унаследовал концепцию чёрного ящика

Антиутопия веба

Заглянув «под капот» мы увидим лишь контейнер <canvas>, без малейшего намёка на то, что внутри.

Индексация чёрных ящиков

Первое, о чём должен думать разработчик сайта, используя не стандартную технологию отображения информации — смогут ли поисковые системы правильно увидеть содержание страницы.

Пример Google-Docs как сайта чёрного ящика не совсем адекватный, потому что это редактор (тем более — от Google), и он не нуждается в индексации. Но если бы кто-то поставил себе цель создать полноценный индексируемый сайт на canvas, его бы не остановило то, что поисковой робот на странице увидит только тег canvas — вполне можно поделиться частью информации, продублировав её в мета-тегах.

Лень — двигатель закрытости

Примечательно то, что для работы Google-Docs внутри canvas, разработчикам пришлось написать массу кода, реализующего само собой разумеющиеся в классическом интернете функции — например выделение и копирование текста. Как вы считаете, будет ли рядовой разработчик сайта прикладывать усилия ради того, чтобы посетители смогли скопировать с него текст?

Не технологичный резон

Кого-то концепция чёрного ящика может привлечь самой закрытостью. Если ни у браузера, ни у пользователя нет возможности несанкционированно повлиять на содержимое чёрного ящика — это очень сильно снижает эффективность блокировщиков рекламы и пропорционально увеличивает прибыль от рекламы и платных подписок на отключение рекламы.

Не канвасом единым

Угрозу свободному интернету составляет не сама технология canvas и не её злонамеренное применение, и не другие технологии, поющие в унисон с этим трендом (WebAssembly и WebGPU). Сама логика современного общества говорит нам о том, что, к сожалению, нет никакого смысла оставлять интернет открытым и свободным.

Но не стоит отчаиваться, это лишь один из вариантов развития интернета. Оставайтесь с нами, ведь команда профессионалов VIPRO поможет вашему сайту быть актуальным в любую эпоху.