Дарья Павлова

Перенос РК из Яндекса в Google

Перенос РК между Яндекс.Директом и Google Рекламой — одна из самых распространенных задач при настройке контекстной рекламы. Действительно, почему бы и нет — не собирать же РК для Google Рекламы с нуля, если есть уже готовые кампании. Мы рассмотрим два основных способа переноса.

Первый способ

Первый способ — перенос РК с помощью Excel. Для этого необходимо выгрузить РК из Директа (через интерфейс или Коммандер) и подготовить загрузочный файл для Редактора Google Рекламы. Для этого необходимо либо воспользоваться готовым шаблоном, либо создать его самому, с учетом обозначений Google. Классический шаблон содержит 2 листа: первый с данными по объявлениям, куда вставляются данные из выгрузки Директа соответственно столбцам:

Перенос РК из Яндекса в Google

  • Campaign — Название кампании
  • Adgroup — Название группы объявлений
  • Headline1, Headline2, Headline3 — Заголовки
  • Description1, Description2 — Тексты объявления
  • Final URL — Ссылка
  • Path1 и Path2 — Отображаемые ссылки

На этом этапе стоит учесть, что формат объявлений различается в Яндекс.Директе и Google Рекламе — если в Директе есть 2 заголовка с ограничением по символам 35 и 30 соответственно, то в Google Рекламе используются три заголовка с ограничением в 30 символов. Также в Google используются два описания по 90 символов каждое, тогда как в Директе текст объявления один и ограничен 81 символом. Различаются и ограничения в отображаемых ссылках — 20 у Яндекса и 15 у Google (но зато тут их можно указать 2). Кроме того, в Google Рекламе, в отличие от Яндекс.Директа, запрещено использование восклицательных знаков в заголовках и в описании восклицательный знак допустим только один. Подобные тонкости стоит учесть на этапе обработки загрузочного файла и скорректировать скопированные данные, добавить третий заголовок и второе описание, чтобы потом не пришлось править их в Редакторе Google Рекламы. В проработке также нуждаются UTM-метки — их необходимо либо скорректировать, либо удалить (если вы планируете воспользоваться шаблонами отслеживания).

Второй срез необходимых данных — с ключами:

Перенос РК из Яндекса в Google

В нем указывается опять-таки называния кампании и групп объявлений, ключевые фразы (Keyword) и тип соответствия ключей (Criterion Type) — широкий, фразовый или точный (Broad, Phrase и Exact). Подробнее про типы соответствия ключей лучше всего будет в справке Google Рекламы.

На этом же этапе необходимо удалить минус-слова на уровне ключей (т.к. в Google Рекламе они указываются только на уровне кампании и групп объявлений) и проработать операторы (опять-таки справка Google Вам в помощь).

Загрузочный файл готов, теперь его можно загружать в Редактор Google Рекламы. Через вкладки «Аккаунт — Импортировать — Вставить текст» копируем данные из получившегося файла и жмем кнопку «Обработать». Далее нужно будет внести оставшиеся параметры — бюджет кампании, местоположение (геотаргетинг), языковой таргетинг (рекомендуем указывать русский и английский); добавить расширения объявлений (дополнительные ссылки, уточнения, номера телефонов, структурированные описания). Также необходимо будет добавить минус-слова — для Google Рекламы стоит просклонять список минусов, чтобы учесть все словоформы. Для этого существует множество бесплатных сервисов (например). Еще понадобится сделать кросс-минусовку между группами объявлений.

На этом наш перенос РК окончен. Как мы видим, данный способ довольно трудоемкий. Но этому способу есть альтернатива, позволяющая сэкономить время и силы.

Второй способ

Второй способ — воспользоваться сторонними сервисами переноса. Одним из наиболее популярных является Google Телепорт.

Телепорт — это сервис от Google, цель которого облегчить перенос кампаний из одной системы в другую. В нем Вы загружаете файл с выгрузкой в Телепорт, указываете название кампании, выбираете расширения, которые также необходимо перенести (быстрые ссылки, уточнения, телефоны, UTM-метки), выставляете бюджет. Далее кампания конвертируется, и необходимо проверить корректность обработки. На данном этапе становятся видны ошибки в переносе объявлений и дополнений — ограничение символов, пунктуация и т.д. (расхождения между рекламными системами мы уже обсуждали выше). Правим ошибки, нажимаем кнопку «выгрузить в Google Рекламу», и все готово. Далее опять-таки проверяем загруженные РК и добавляем недостающие настройки и дополнения. Тут нужно обратить внимание на несколько моментов — из-за разницы в ограничениях символов Телепорт переносит не вошедший «хвост» в заголовок 2, что не всегда выглядит согласованно. По такому же принципу переносятся отображаемые ссылки. Также Телепорт автоматически заменяет восклицательные знаки в заголовках на точки. Часто некорректно переносит UTM метки, рекомендуем их добавлять вручную, либо пользоваться шаблонами отслеживания. Проблемы с переносом могут возникнуть и в дополнительных ссылках. Ключевые слова переносятся с широким типом соответствия и щедро размечаются оператором "+" к каждому слову, что не всегда корректно. Так что список ключей придется дополнительно проработать вручную. Кросс-минусовка переносится. Однако обратите внимание на то, что Телепорт удаляет минус-слова, если они конфликтуют с ключевыми, то есть в точности их повторяют. И список минус-слов опять-таки придется склонять с помощью стороннего инструмента.

В общем, мораль такова — при переносе через Google Телепорт после загрузки проверяйте все от и до. Скрупулезно и методично. Если же вы не хотите воспользоваться именно этим сервисом, существует масса аналогов (например), конвертирующих выгрузку из Директа в загрузочный файл для Редактора Google Рекламы. Все они работают по схожему принципу и имеют те же огрехи — надо все перепроверять и часть информации (слишком длинные заголовки/отображаемые ссылки, пунктуация, ключевые слова) все-таки придется проработать вручную.

По итогу можно резюмировать, что способ хорош, но не без проблем. Да, экономия времени есть, но ручной работы много, и все равно придется разбираться. Но что же делать, если так заморачиваться не хочется, зато хочется хорошего результата? Выбирать третий путь — обратиться к специалистам (например, к нам), которые нежно, бережно и качественно перенесут Ваши РК. И будет вам счастье.