VIPRO как дело жизни. История Анастасии Маклаевой

В этой серии статей я буду публиковать ответы людей, которые нашли себя в самых разных областях и они рады поделиться своим опытом. Уверена, эти истории могут вдохновить многих. Мария Моисеева (Прокопченко)

Отвечает Анастасия Маклаева

Девять лет назад я сидела с чашкой остывшего чая на кухне в хрущевке с четким осознанием того, что дальше так продолжаться не может. Работа по специальности требовала больше финансовых вложений, чем реально приносила. Нужно было что-то менять раз и навсегда. Когда терять нечего, надо брать лучшее.

Так в моей жизни появился Яндекс. После пары месяцев усердной подготовки, штудирования учебных материалов и консультаций с маркетологами я успешно прошла все три собеседования и была зачислена в штат специалистом отдела службы поддержки коммерческих сервисов Яндекса. Это было начало моей работы в маркетинге.

Довольно быстро стало понятно, что маркетинг – это моё. Он совмещает в себе и психологию, и математику, и все возможные гуманитарные науки. Пригодилось даже полученное в школьные годы художественное образование – было легко ставить задачи дизайнерам. А ещё маркетинг идеально подходит людям-сканерам. Он позволяет реализовать их потребность в постоянном изучении новых тем и дисциплин.

Когда спустя полтора года стало понятно, что по внутренним корпоративным правилам вырасти в Яндексе не получится, а по головам идти желания никакого нет, я написала заявление об увольнении и тем же вечером опубликовала резюме на сайте вакансий.

Уже на следующее утро мне позвонили и предложили работу в одной из крупнейших оконных компаний России. Им требовался руководитель отдела контекстной рекламы. За полтора года плотного сотрудничества с командой отдела маркетинга мы добились, пожалуй, лучших показателей на оконном рынке того времени. Высота была взята и нужно было идти дальше. Я хотела найти применение своим знаниям в разных тематиках, не зацикливаясь на чем-то одном. Самый сложный, но самый интересный путь – это работа в рекламном агентстве. Где-где, а здесь точно приходится знать и уметь всё.

Переход на аналогичную должность меня не смутил. «Зато можно пешком добираться от дома до работы» – подумала я. Была весна и такой аргумент звучал вполне убедительно.

С первого дня работы в VIPRO стало понятно, что выстраивать всё придется с нуля: весь отдел, работавший до этого момента, был распущен, а на столе под моим монитором лежала коротенькая записка с паролями и подписью «Удачи!».

Через месяц я наняла первого человека себе в команду, через полгода второго. Еще через год я взяла на себя управление не только контекстной, а всей интернет-рекламой в целом, получив должность диджитал-директора.

А еще через год в жизни компании произошли серьезные изменения. Владелец и генеральный директор решил сменить вектор своего развития и продать рекламное агентство одному из крупнейших игроков на рынке.

Для всей команды VIPRO это стало ударом. Мы прекрасно понимали, что после смены владельца сохранить коллектив, сохранить всю команду специалистов нам не удастся. Собеседования новая компания проводила только с руководителями, да даже им далеко не всем нашлось бы место.

Было больно смотреть на происходящее, еще вчера у людей горели глаза, они с огромным удовольствием приходили в офис и создавали инновационные продукты, были фанатами своего дела. А теперь все только и делали, что ждали, когда компании не станет.

Решение далось нелегко. И недешево, что уж там скрывать. Было решено перекупить компанию у текущего владельца, не отдавать ее на растерзание, сделать всё, чтобы сохранить команду, сохранить проект и дать ему вторую жизнь.

Уже три года я занимаю пост генерального директора и являюсь владельцем маркетингового агентства VIPRO. Несмотря на все риски, несмотря на сложности, с которыми каждый день приходится сталкиваться на руководящей позиции, этот путь стоил того. Сейчас VIPRO активно набирает обороты даже несмотря на кризис, связанный с COVID-19. Среди наших клиентов сегодня не только малый бизнес, но и крупные предприятия, фитнес-клубы, юридические компании и даже известные всем поисковые системы.

Если вы спросите меня, стоило ли кардинально менять жизнь в поисках своего дела жизни, я с уверенностью скажу, что стоило. А дальше – каждый решает для себя сам.

Анастасия Маклаева

Материал подготовила Мария Моисеева (Прокопченко) / Тревел-Блогер, журналист, расследующая тему отношений. Автор интересного увлекательного курса «Любовь к Себе» и «Как научиться быть наедине с собой и получать УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СВОЕГО ОБЩЕСТВА». Главная героиня «Как выйти замуж»

Инстаграм: @mariastime

Источник: https://womenstime.ru/kak-ya-nashla-svoyo-delo-zhizni-istoriya-anastasii-maklaevoj/ | womenstime.ru

 

 

Rambler's Top100