Александр Пичурин

Обновления в Google Analytics 4

Компания Google представила новые функции GA 4:

Поведенческое моделирование. С помощью этого отчета рекламодатели смогут оценить поведение пользователей, когда файлы cookie и другие идентификаторы недоступны. Отчеты формируются на основе машинного обучения и будут обновляться в режиме онлайн.

Новая домашняя страница. Теперь она персонализирована под каждого пользователя и будет отображать основные функции и наиболее популярные отчеты.

Группировка настраиваемых каналов. Новая функция поможет рекламодателям объединять разные каналы и сравнивать их. Можно будет, к примеру, сравнить эффективность кампаний по платным брендовым запросам и небрендовым.

Интеграция с Campaign Manager 360. Она позволит отслеживать эффективность кампании с учетом поведенческих показателей и на сайтах, и в приложениях.

Автоматический переход на Google Analytics 4. Недавно в Google сообщили о закрытии Universal Analytics в 2023 году. С помощью этого обновления пользователи Universal Analytics смогут автоматически переехать в Google Analytics 4.

Кроме этого, добавлены новые параметры времени:

В Исследованиях и при настройке отчетов доступны пять новых параметров времени: Дата и время, Неделя, Час, Месяц и Час N. Все они заполняются автоматически.

Первые четыре параметра собирают данные о времени, когда событие было замечено системой, параметр Час N соберет данные в соответствии с выбранным вами диапазоном.

Новые данные можно использовать для оценки эффективности новой кампании, отследить месяц с лучшей посещаемостью сайта и понять, когда конверсии происходят чаще — утром или вечером.

А специальные параметры и показатели можно добавлять как основные.

Теперь отчеты в Google Analytics 4 будут более персонализированными, ведь появилась возможность добавить специальные параметры и показатели в качестве основных.

Раньше в разделе «Данные отчета» были доступны только параметры и показатели, используемые по умолчанию. А с этим обновлением будет проще создавать отчеты с метриками, необходимыми для определенного бизнеса.