Александр Косарев

5 стереотипов о SEO-специалистах

«Маги поисковой выдачи», «волшебники органического трафика» или «шарлатаны». Каких только определений своей специальности я ни слышал за весь опыт работы. Вообще профессия SEO-специалиста уже выбивается из типичных рамок, поэтому владельцы бизнеса, руководители рекламных отделов и коллеги по цеху не всегда могут понять, чем же таким мы занимаемся. Вроде и IT-специалист, вроде и специалист по маркетингу, вроде и лингвист, вроде и психолог... А если за плечами специалиста было хотя бы одно рекламное агентство, оказывающее услуги для разных тематик, то объём знаний в разных нишах может вырасти в разы.

В рамках данной статьи я хотел бы рассмотреть основные стереотипы, с которыми сталкивался лично, которые могли приводить либо к неловкому недопониманию, либо к конфликтным ситуациям, либо к смеху.

1. Оптимизатор только даёт тех. задания.

Имеется в виду, что сам сделать ничего не может из того, что указывает в ТЗ. Этот стереотип обычно встречается в компании, где есть отдел разработки или IT-отдел, или «те дядьки, что делают нам сайт». Худший вариант, когда в этот стереотип добавляется «и при этом получает больше меня».

Отрицать не буду, среди тех коллег, с кем я работал, были те, кто не умел поправить HTML-вёрстку, но их были единицы. Я развею этот стереотип - сейчас специалисты поисковой оптимизации умеют работать самостоятельно с большинством CMS, верстать страницы, прописывать CSS стили, чтоб «сайт не поехал». Некоторые коллеги хорошо знали JavaScript и могли не только редактировать, но и писать модули на сайт, копирайтили или рерайтили тексты, работали с базами данных, подключенными к сайту.

Исходя из наблюдений за требованиями к специалистам на сайтах поиска работы, СЕОшники, обладающие такими навыками, о которых сказано выше, имеют довольно высокий уровень зарплаты.

2. SEO-шники целыми днями ничего не делают, сайты растут сами.

Слышал и такое. Имеется в виду, что специалист целыми днями имитирует бурную деятельность, но ничего не делает, а сайты как-то растут сами. Такой стереотип свойственен топ-менеджерам, которые не понимают, почему решили вложиться в этого тунеядца, а не в контекстную рекламу. Тех менеджеров, кто сталкивался с ленью специалистов, могу ещё понять, но когда идут необоснованные предубеждения, то испытываю непонимание и сочувствие.

Конечно, визуально, сидя в одном кабинете, может казаться, что SEO-специалист просто «пялится» в монитор. На самом деле в этот момент не исключено, что человек занят продумыванием стратегии, поиском необходимых коммерческих элементов на сайте конкурента, исследованием объекта продвижения (вашего сайта) на предмет ошибок. Также не исключено, что человек может читать исследование по недавно выпущенному алгоритму какой-либо поисковой системы.

Если же деятельность видна, но всё ещё кажется, что человек её имитирует, то спешу огорчить, человек занят одним из многих дел: аналитикой, написанием рекомендаций, размещением контента, внесением технических или контентных правок, подбором площадок и размещением ссылок, поиском точек роста. В своей практике я редко встречал специалистов, которые соответствовали данному стереотипу. Доверяйте своим специалистам или просите их указывать, на что было потрачено время по дню (учёт можно вести в CRM).

3. SEO-специалист требует большие бюджеты на проект.

Стереотип от людей, ответственных за финансы. Не буду сильно расписывать, но, да, нам тоже нужны деньги компании/клиента и не только на оплату труда. Специалистам нужен софт для работы, бюджет на качественный копирайтинг, закупку ссылок, а иногда даже на покупку целого домена. И всё это будет потрачено не просто так. Вы вправе запросить у специалиста причины, по которым ему нужен тот или иной софт, а также примерный прогноз трат бюджета на копирайтинг или ссылки. При этом вы можете согласовать какие-то урезания бюджетов, но с программами так не получится – они понадобятся в любом случае.

Кстати, не забудьте ещё, что если нанимаете специалиста в офис, то ему понадобится довольно мощный компьютер. Для сканирования больших сайтов, запуска большого количества программ, ему не подойдёт машина времён зарождения самого SEO.

Помните, что разовые крупные вложения на старте для, как ни парадоксально, оптимизации работы оптимизатора, а также ежемесячные небольшие вложения в доработки сайта ускорят получение результатов.

4. Помимо оптимизации, специалист должен вести контекст и/или группы.

Стереотип, идущий вразрез с первым пунктом. Да, такое бывает, но найти человека-оркестра за 50к рублей в месяц не удастся. Такие гуру интернет-маркетинга, которые смогут не только взяться сразу за всё, но и качественно выполнить работы, обойдутся компании в круглую сумму.

Часто вижу вакансии, получаю приглашения с требованиями вести всё и сразу. Нет, так не бывает. Здесь, как в строительстве – кто-то плитку кладёт, а кто-то и коммуникации прокладывает. Лично я считаю, что для каждой из отраслей интернет-маркетинга нужен определённый склад ума. Да, есть точки пересечения у специалистов по поисковой оптимизации и специалистов по контекстной рекламе – оба могут работать с юзабилити сайта для улучшения конверсии.

Кстати, в некоторых компаниях видел отпочковавшийся отдел аналитики, который замерял успешность привлечения трафика с разных каналов. В одной компании видел разделение специалистов по направлению продвижения: технические специалисты, контентные, ссылочные…

5. SEO-шники – угрюмые и нелюдимые.

И дружим только с такими же системными администраторами. Это тоже из личного опыта. Бывало, могли стороной обходить или, скрипя, идти на контакт. Даже в рекламных агентствах полного цикла встречал такое отношение. Зато было весело, потом посмеяться в курилке, разбивая этот стереотип. За всех не скажу, ведь есть очень общительные, а есть очень замкнутые специалисты. Все мы люди, все уникальны, поэтому равнение под этот стереотип, мягко говоря, угнетает.

Конечно, процесс аналитики может полностью поглотить меня, как специалиста, и на 2 недели я могу выпасть из социальной жизни – не поделиться печенькой или молча стоять в курилке, но это не делает меня или иного «тихого» специалиста лютым интровертом, обитающим «в себе».