Илья Туманов

Треть россиян покупает подарки за несколько дней до Нового года

А вы знали, что только 17% покупателей готовятся к Новому году заранее и покупают подарки более чем за месяц до праздника? А ведь более 29% опрошенных совершают покупки всего за несколько дней до Нового года. И есть 10% пользователей, которые вообще не участвуют в покупке подарков.

По данным свежего исследования за декабрь 2020 года - «Влияние Нового года на платежное поведение покупателей», от исследовательского агентства Data Insight и компании RBK.money спрос на покупки будет нарастать весь декабрь.

Самые важные подарки люди немного реже покупают и в последнюю минуту, и сильно заранее. 30% самых важных подарков приобретается за одну-две недели до Нового года. А это значит, что пришло время поднять бюджеты на все рекламные активности.

Половина респондентов на Новый год собирается купить подарки для нескольких человек — от 3 до 5. Треть опрошенных запланировали больше пяти подарков, 20% — меньше трех.

Более половины опрошенных (54%) планируют потратить на покупку подарков от 2000 до 8000 рублей.

Более 90% опрошенных обычно укладываются в бюджет. Ошибки случаются — при меньшем и среднем планируемом бюджете чаще в большую сторону, при большем — наоборот, тратят меньше.

Для исследования опросили более 1400 россиян — мужчин и женщин в возрасте от 18 до 64 лет, которые постоянно живут в России и за последние 30 дней любым способом оплачивали покупки или услуги.

 

Rambler's Top100