Илья Туманов

Мобильный трафик Рунета в марте поставил рекорд

По данным рекламной платформы SlickJump доля мобильного трафика в Рунете выросла в марте на рекордные 4% и составила 87%. По сообщению аналитиков сервиса, рост потребления мобильного трафика за месяц превысил годовую динамику – за весь 2021 год мобильный трафик в Рунете вырос на 2%.

Этот показатель для Рунета является самым высоким за все время наблюдения. Аналитики полагали, что значение 85–86% будет достигнуто лишь в 2025 году.

По мнению экспертов, рост доли мобильного трафика связан со всплеском популярности портативных устройств для потребления контента. Такие устройства проще использовать с VPN, использование которых тоже выросло в связи с блокировкой отдельных интернет-ресурсов.

Антон Ермаков, исполнительный директор SlickJump:

Мы отмечаем опережающий прогнозы рост мобильного трафика. Но в течение года показатели могут меняться. Тренд массового перехода пользователей на мобильные устройства, безусловно, сохраняется и мы это отмечаем. Но в долгосрочной перспективе мы ожидаем, что мобильный трафик по итогу 2022 года вернется к прогнозным показателям на уровне прошлого года – 83%.

Исследование охватывает всю аудиторию рекламной сети SlickJump, которая составляет 64,8 миллиона пользователей в месяц.