Как использовать эмодзи, чтобы не получилось #рукалицо

Эмодзи (emoji), щедро рассыпанные по рекламным материалам, текстам и сайтам вашего бизнеса, перенесут отношения с клиентами на новый уровень и поднимут продажи. Или похоронят ваш бизнес. Они прочно встроились в личную переписку и социальные сети, но значит ли это, что их нужно включать в коммуникацию с клиентами?

Однозначный плюс эмодзи – возможность передавать эмоции. А один из устойчивых трендов в стратегии коммуникации брендов сейчас – выстраивание более личных, дружественных отношений с клиентами, это повышает лояльность.

Однозначный жирный минус – вас могут неправильно понять. Эмодзи неуниверсальны и могут трактоваться по-разному, тут нет единых правил.

Как использовать эмодзи, чтобы не получилось #рукалицо

Откуда они, вообще, взялись?

Как использовать эмодзи, чтобы не получилось #рукалицо  

Первые эмодзи появились на японских мобильных телефонах в конце 90-х. Изобретателем стал 25-летний Шигетака Курита. Он придумал их, работая в японской телекоммуникационной компании NTT DoCoMo. Выпустил набор из 176 символов, изображающих людей, места и объекты. Как сказал Курита:

Это был набор персонажей, с помощью которых можно выразить всевозможные человеческие эмоции

Эмодзи на сайте

Могут быть уместны как элемент дизайна, если ваш продукт в области b2c, вам нужно сократить дистанцию в общении с потребителем, tone of voice вашего бренда предполагает дружелюбный стиль общения, ваша аудитория активно использует эмодзи в общении. В таком случае сайт с эмодзи будет располагать к себе, поднимать настроение, что, безусловно, хорошо.

Как использовать эмодзи, чтобы не получилось #рукалицо

Категорически плохо использовать эмодзи в текстах – это мешает чтению.

Также эмодзи неуместны, если вы представляете серьезный бизнес, где принято ходить в костюмах и приветствовать друг друга словами «Уважаемые коллеги». 

Где еще бренды используют смайлы?

Поисковое продвижение

Среди специалистов по поисковому продвижению есть те, кто используют эмодзи, смайлики и другие символы из таблицы Unicode при составлении мета-тегов title и description. Считается, что эти символы попадают в сниппет (фрагмент текста сайта) поисковой выдачи и повышают количество переходов на сайт. Выглядит это так:

Как использовать эмодзи, чтобы не получилось #рукалицо

Вот что думают наши специалисты об этой практике:

Константин Косырев, специалист отдела SEO-продвижения
Было время, когда такие символы использовались в сфере SEO довольно часто – как в Title, так и в Description. Сейчас же Google по большей части сам убирает эти символы. По словам Джона Мюллера, сотрудника Google, использовать эмодзи можно где угодно – в Title, Description или в основном контенте. Но нет гарантий, что это будет показано в результатах поиска. И в принципе, исходя из слов Мюллера, становится понятно, что эмодзи и не помогают, и не ухудшают показатели SEO.

Насчет Яндекса интересная история – официальной позиции как бы нет, но по одинаковым запросам в Google и Яндекс второй поисковик не показывает в результатах символы, которые есть в Google. Да и в тематических сообществах сообщают о том, что какие-то символы/эмодзи Яндекс пропускает, а какие-то нет, от чего это зависит – непонятно. Сейчас такая практика встречается в основном в Description и, как говорится, если хочется, то можно, ведь это никак особо не карается поисковыми системами, хоть и не несет существенной пользы.

Реклама

Эмодзи в рекламе используют с теми же целями, что для сайта – расположить к себе и заинтересовать. По данным исследований, эмодзи провоцируют более сильное намерение адресата совершить покупку. Никаких секретов тут нет, главное – не переборщить.

Как использовать эмодзи, чтобы не получилось #рукалицо Как использовать эмодзи, чтобы не получилось #рукалицо

Нужно ли это на самом деле?

Ответит наш специалист по рекламе, Илья Туманов:
В марте 2017 года команда Яндекс.Директ запустила закрытое тестирование объявлений с эмодзи. По всем предварительным тестам и прогнозам это положительно повлияло бы на вовлеченность аудитории. Официально дело дальше тестирований не ушло, но всегда найдется способ…

Как оказалось, достаточно было вставить HTML-код символа в текстовые поля объявлений и вы попадали в клуб первопроходцев. Эта фишка, к слову, работает и сейчас, но есть несколько важных нюансов:

1. Не на всех площадках эмодзи отображаются корректно, где-то будет показываться код.

 

2. Исходя из требований к рекламным материалам, пункт 6, запрещено использовать в объявлениях html-код.

 

Так что все эксперименты на свой страх и риск, ведь Яндекс будет в своем праве наложить ограничения на ваш аккаунт. Наш опыт показал, что эмодзи работают в ограниченном пуле тематик, где они дополняют ваш рекламный призыв, наполняя его эмоционально-визуальной связью с аудиторией: путешествие – солнце и пляж, пицца – вкусная, горячая, любимая и так далее. В общем, было интересно, но порекомендовать мы это не можем, да..

SMM

Можно сказать, что эмодзи и социальные сети – это вещи друг от друга неотделимые. И это правда. Эмодзи отлично разбавляют текст и привлекают внимание пользователя к публикации. Но здесь очень важно не переборщить.

В своих публикациях мы чаще всего используем эмодзи в следующих случаях:
  • Когда надо привлечь максимум внимания к заголовку;
  • Для разделения текста на абзацы;
  • При перечислении;
  • Для добавления фразе эмоциональной окраски;
  • Если задаем вопрос в конце поста.

Как использовать эмодзи, чтобы не получилось #рукалицо

Несколько советов по использованию смайлов в публикациях для социальных сетей:
  1. В конце предложения эмодзи заменяет точку.
  2. Эмодзи всегда надо обособлять пробелом.
  3. Не стоит заменять слово на эмодзи, поскольку не все интерпретируют их одинаково.
  4. Не ставьте сразу несколько эмодзи подряд, только если вы не играете с подписчиками в «угадай фильм/песню» по набору эмодзи.

Подводные камни

Если соберетесь использовать эмодзи, помните, что не все устройства поддерживают любые эмодзи. Стандартные смайлики Unicode доступны для любого пользователя, но более редкие могут не отображаться.

Кроме этого, не забываем об авторских правах. Это касается уникальных версий эмодзи, выпущенных некоторыми компаниями. Например, Google и Twitter открыто лицензируют свои версии смайликов, а Apple, гораздо строже ограничивает использование своих эмодзи третьими лицами. Например, 2018 году Apple отклонила несколько обновлений приложений в AppStore из-за нарушений своих авторских прав – разработчики использовали эмодзи в интерфейсе приложений и рекламных скриншотах.

Резюме

  • Эмодзи стали частью нашей онлайн-жизни, с этим нужно смириться.
  • Эмодзи могут быть полезны, если их использовать в меру и по делу. Они будут уместны как элементы дизайна сайта, в рекламных объявлениях и постах в социальных сетях в случае, если коммуникационная политика бренда это позволяет.
  • Используя эмодзи, нужно помнить о многозначности их смыслов, использовать символы из таблицы Unicode, чтобы гарантировать их отображение на всех устройствах, а также не забывать об авторском и патентном праве.

И тогда все получится.

Понравилась статья?
4
1

Читайте где
удобно

А ещё наши публикации можно читать, не отрываясь от работы

Всего-то нужно подписать свой рабочий почтовый ящик на рассылку.
строго без спама
Сертифицированное
агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированный
партнер
Google AdWords
Сертифицированный
партнер
myTarget
Член агентского клуба Ruward