Мир SEO-продвижения находится в постоянном развитии, и 2024 год не станет исключением. По мере того, как поисковые алгоритмы становятся все более совершенными, а потребительские предпочтения меняются, специалистам по оптимизации сайтов придется адаптировать свои стратегии, чтобы оставаться конкурентоспособными. 

Повысить узнаваемость компании и улучшить метрики бизнеса поможет видимость в интернете. Для этого необходимо оказаться в ТОПе поисковой выдачи. Для этих целей как раз и существует SEO.

Оптимизация для голосового поиска

Голосовой поиск уже сейчас стремительно набирает популярность, и эта тенденция будет только усиливаться в ближайшие годы. По прогнозам, к 2024 году около 50% всех поисковых запросов будут осуществляться с помощью голосовых ассистентов, таких как Алиса, Siri, или Alexa. Это значит, что оптимизация контента для голосового поиска станет одним из ключевых приоритетов для SEO-специалистов.
Для эффективной оптимизации под голосовой поиск необходимо:
  • Использовать более естественные, разговорные формулировки ключевых фраз. Люди задают голосовые запросы, используя полные предложения, а не отдельные ключевые слова.
  • Создавать контент, ориентированный на вопросы пользователей. Голосовые поисковые запросы, как правило, начинаются с вопросительных слов (кто, что, где, когда, почему и т.д.).
  • Обеспечивать быстрые и лаконичные ответы на вопросы пользователей. Голосовые помощники предпочитают выдавать краткие, информативные ответы.
  • Оптимизировать страницы для быстрой загрузки. Пользователи голосового поиска ожидают мгновенных результатов.
  • Использовать структурированные данные (schema.org) для повышения шансов на получение "ответов из одного блока" (featured snippets) в результатах голосового поиска.

Повышение значимости семантического ядра

В 2024 году поисковые алгоритмы будут еще больше ориентироваться на интент запроса, то есть на реальное намерение пользователя, а не просто на совпадение ключевых слов. Это означает, что для эффективного SEO-продвижения важно будет не только определять ключевые фразы, но и понимать смысловые связи между ними, их контекст и намерения пользователей.
 

Приоритет видео и визуального контента

Видео и другие визуальные форматы контента продолжат набирать популярность в 2024 году. Это означает, что оптимизация видео-контента может стать одним из ключевых элементов успешной SEO-стратегии.
 

Акцент на user experience (UX)

В 2024 году поисковые алгоритмы будут уделять все больше внимания пользовательскому опыту (UX) как одному из ключевых факторов ранжирования. Это значит, что для успешного SEO-продвижения недостаточно будет просто оптимизировать контент под ключевые слова. Необходимо будет обеспечивать высокое качество взаимодействия пользователей с сайтом.
Основные аспекты UX, на которые стоит обратить внимание:
  • Скорость загрузки страниц. Поисковые системы будут отдавать предпочтение сайтам с быстрой загрузкой, особенно на мобильных устройствах.
  • Адаптивность и мобильная оптимизация. С учетом растущей доли мобильного трафика, сайты должны быть удобными и функциональными на всех типах устройств.
  • Интуитивная навигация. Пользователям должно быть легко и интуитивно понятно перемещаться по сайту и находить нужную информацию.
  • Привлекательный дизайн. Современный, визуально-привлекательный дизайн сайта повышает вовлеченность и лояльность аудитории.
  • Персонализация. Адаптация контента и функционала под индивидуальные предпочтения каждого пользователя.
  • Удобство взаимодействия. Простота заполнения форм, оформления покупок, поиска информации и т.д.
Инвестиции в улучшение UX станут критически важными для достижения высоких позиций в поисковой выдаче в 2024 году.
 

Рост значимости E-A-T

Концепция E-A-T (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness) - один из ключевых факторов ранжирования Google, который, как ожидается, будет только усиливаться в ближайшие годы. Поисковые системы все больше будут ориентироваться на контент, созданный экспертами в своей области, обладающими авторитетом и вызывающими доверие у пользователей.
Для соответствия требованиям E-A-T в 2024 году SEO-специалистам необходимо будет:
  • Привлекать к созданию контента авторитетных экспертов, обладающих глубокими знаниями в своей нише.
  • Повышать авторитетность бренда и отдельных авторов за счет упоминаний на авторитетных ресурсах, наград, положительных отзывов и т.д.
  • Обеспечивать высокое качество, достоверность и актуальность публикуемого контента.
  • Демонстрировать прозрачность и открытость бизнеса, предоставляя полную контактную информацию, сведения об авторах, политику конфиденциальности и т.п.
  • Развивать присутствие бренда в социальных сетях, увеличивая число подписчиков и положительных отзывов.
Повышение E-A-T станут важным конкурентным преимуществом в 2024 году.
 

Расширение использования нулевой позиции

Одним из ключевых трендов 2024 года станет дальнейшее распространение и усложнение "нулевой позиции" (featured snippets) в поисковой выдаче. Эти краткие ответы, отображаемые в специальном блоке перед основными результатами, будут играть все более значимую роль, поскольку многие пользователи, особенно в случае голосового поиска, довольствуются именно этими лаконичными результатами.
 

Рост значимости локального поиска

Локальный поиск продолжит набирать обороты, особенно с учетом роста популярности голосового поиска с мобильных устройств. Поисковые системы все больше будут ориентироваться на выдачу результатов, релевантных местоположению пользователя.

Подводя итог, можно сказать, что предстоит адаптироваться к ряду важных изменений в поисковом продвижении. Основными трендами, определяющими успех, станут: оптимизация под голосовой поиск, усиление роли семантического ядра и ИИ-технологий, приоритет видео и визуального контента, акцент на user experience, рост значимости E-A-T, распространение нулевой позиции, локальный поиск, e-commerce SEO и интеграция SEO с контент-маркетингом.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, компаниям необходимо будет уже сейчас начать инвестировать в развитие этих направлений и постоянно отслеживать изменения в поисковых алгоритмах. Только комплексный подход, сочетающий глубокое понимание SEO, передовые технологии и ориентацию на пользовательский опыт, позволит добиться высоких результатов в 2024 году.

Следуя описанным в статье трендам, вы сможете заложить прочный фундамент для долгосрочного SEO-успеха вашего бизнеса в 2024 году и последующих годах.

Гибкость и адаптация

Успешная SEO-стратегия будущего должна быть гибкой, адаптивной и основанной на непрерывном анализе и оптимизации. Только в этом случае компании смогут завоевать лидирующие позиции в поисковой выдаче и получить существенные конкурентные преимущества.
Понравилась статья?
6
0

Читайте где
удобно

А ещё наши публикации можно читать, не отрываясь от работы

Всего-то нужно подписать свой рабочий почтовый ящик на рассылку.
строго без спама
Сертифицированное
агентство
Яндекс.Директ
ТОП 50 агентств Москвы по созданию и продвижению сайтов
Сертифицированный
партнер
myTarget
Член агентского клуба Ruward