Мы живем в мультивселенной. В том смысле, что каждый из нас видит окружающее по-своему. И это создает проблемы, даже когда мы договариваемся о чашечке кофе с друзьями. Что уж говорить о незнакомом человеке.
Не верите? Закройте глаза и представьте то, что написано в следующем предложении.
«Он встретил ее на поляне с цветами».
Вы представили какой-то из этих трех вариантов?
Или, может быть, что-то еще? А главное, в любом случае, вы правы, тут не поспоришь.
Поэтому, когда вы говорите дизайнеру «Я хочу, чтобы было красиво», не нужно удивляться, если результат окажется для вас сюрпризом. В личной вселенной дизайнера это, действительно, красиво.
Что же нужно сказать дизайнеру, чтобы результат порадовал?
Сначала опишите задачу. Что вам нужно – сайт, баннер, лифлет, брендбук, логотип...
Расскажите, зачем вам это. Если оно уже есть, но вы хотите новое, расскажите, почему решили переделать.
Обязательно покажите референсы – это что-то похожее у других, что вам нравится. И обязательно объясните, почему вам это нравится.
Расскажите о конкурентах, об отраслевых традициях. Например, до недавнего времени в отрасли финансов принято было использовать только синий и зеленый цвета. Или в креативных отраслях ходить в строгих костюмах – это дурной тон.



Расскажите, какой дизайн вам нужен, для чего и кто его целевая аудитория
Будет здорово, если расскажете, что вам не нравится. Это могут быть какие-то конкретные примеры: «Сайт вот этого конкурента никуда не годится». Или общие: «Я не люблю стилистику гранжа».
Опишите людей, которые будут использовать полученный результат. В дизайне важно учесть привычки и особенности целевой аудитории.
Наконец, дайте содержание и технические требования. Редкий дизайнер – еще и копирайтер. Яркий слоган, вдохновляющие тексты, вовлекающие анонсы он вряд ли напишет, но может переработать тексты, которые мы ему дадите. Технические требования – это размеры, форматы файлов, требования типографии и прочие параметры файлов, которые дизайнер отдаст как результат работы.
И главное, получив работу, не бойтесь задавать вопросы по типу «Почему это сделано именно так». И если получите в ответ что-то вроде «Я так вижу», то это плохой знак. Дизайнер – не художник. В своей работе он опирается на принципы построения интерфейсов, психологию восприятия информации, тренды и прочие вполне формализуемые правила, а не на вольный полет фантазии.