Особенности использования фото- и видеоматериалов из открытых источников

Использование фотографий, картинок и текстов из интернета для оформления постов и сайтов уже давно стало обычным делом. Однако важно помнить, что каждая единица контента была создана кем-то. Авторы имеют право запретить использование своего контента, даже если они разместили его в сети Интернет в открытом доступе. И если автор согласился на размещение своей фотографии на вашей личной странице в социальных сетях, то это не значит, что вы можете использовать ее, например, на сайте или повесить в рамке в своем кафе. Это будет считаться коммерческим использованием, а оно регулируется отдельными законами.

Сейчас все больше авторов контента знают и защищают права на использование своих материалов, и в этом им помогает закон. Ведь, по букве закона, авторское право присуждается человеку ровно в момент щелчка камеры, для этого не надо совершать дополнительных действий.

А вот если вы хотите использовать чужие фотографии, особенно в коммерческих целях, то здесь некоторые действия все же придется предпринять, чтобы не столкнуться с претензиями от правообладателей и не оказаться втянутыми в судебные споры, требующие значительных компенсаций за нарушение прав. Иногда эти суммы могут достигать десятков миллионов, поэтому важно заранее задуматься, как можно себя защитить от таких ситуаций.

Существует несколько проверенных способов: 

  1. Использовать материалы с ресурсов, где ясно указаны правила и материалы имеют статус свободного использования, так называемая открытая лицензия. 
  2. Связаться с автором и договориться об использовании его материалов. 
  3. Приобрести материалы на специализированных платформах или у правообладателей. 

Важно во всех случаях получать документ, подтверждающий ваше право использовать материалы.

Если вы решили сделать себе брендбук или сайт, убедитесь, что вы используете материалы легитимно. 

При обращении к нам вы можете быть спокойны, ведь мы гарантируем, что все материалы, которые мы подбираем и используем в работе, проверяются на предмет соответствия законодательству об авторском праве. И это ваше право не думать о таких вопросах, а сосредоточиться на главном!

О нашем опыте расскажет Андрей Дуркин, менеджер интернет-проектов

Если говорить о подборе фотографий и видео-футажей от третьих лиц – мы стараемся использовать открытые источники - так называемые бесплатные стоки (stocks). В них меньше выбор и хуже реализован поиск, чем в платных аналогах, зато мы избавляем себя от шагов согласования и выкупа (который сейчас осложнён). Но стоки – это не панацея: хоть на платном, хоть на бесплатном – мало шансов найти именно то, что нужно, это всегда компромисс. Потребители вашего визуала, скорее всего, тоже не первый день в интернете и легко вешают ярлык «стоковое» на фотографию, которая имеет мало конкретики и прямого отношения к именно вашему бизнесу. Это тоже нормально.

Но если вместо стокового изображения разместить Ваше – это всегда вызывает гораздо большую эмоциональную привязку. Поэтому мы обязательно просим заказчиков предоставлять как можно больше своих визуальных материалов для нашей работы. Если их нет или они очень низкого качества – мы готовы организовать фото- и видео-съёмку. Кстати, ситуация с видео-контентом стоит гораздо острее, чем с фото – выбор ещё меньше, а на платных стоках цена за каждый футаж настолько высока, что сборка одного видео, как правило, выходит сильно дороже, чем организация собственной съёмки.

Понравилась статья?
5
0

Читайте где
удобно

А ещё наши публикации можно читать, не отрываясь от работы

Всего-то нужно подписать свой рабочий почтовый ящик на рассылку.
строго без спама
Сертифицированное
агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированный
партнер
Google AdWords
Сертифицированный
партнер
myTarget
Член агентского клуба Ruward