Александр Пичурин

Преимущества HTTP/2 для индексации сайтов в Яндексе

Сотрудник компании Яндекс рассказала, что поисковая система после обновления стала лучше воспринимать протокол HTTP/2. Важно отметить, что протокол HTTP/2 непосредственно не влияет на кроулинговый бюджет сайта и позиции в результатах поиска Яндекса, однако благодаря данному протоколу:

  • вырастет скорость загрузки страниц;
  • снизится ожидание ответа сервера;
  • экономия трафика для высоконагруженных сайтов.

Протоколы HTTP/1.1 и HTTP/2 полностью совместимы, поэтому конфликтов с настройками сервера и индексацией поисковой машиной Яндекса не будет.

Напомним основные отличия HTTP/2 от HTTP/1.1

http2

Протокол HTTP/2 является бинарным. По сравнению с предыдущим стандартом изменены способы разбиения данных на фрагменты и транспортирования их между сервером и клиентом.

В HTTP/2 сервер имеет право послать то содержимое, которое ещё не было запрошено клиентом. Это позволит серверу сразу выслать дополнительные файлы, которые потребуются браузеру для отображения страниц, без необходимости анализа браузером основной страницы и запрашивания необходимых дополнений.

Также часть улучшений получена (в первом черновике HTTP/2, который представлял собой копию спецификации SPDY) за счёт мультиплексирования запросов и ответов (для преодоления проблемы «head-of-line blocking» протоколов HTTP/1.x), а также за счёт сжатия передаваемых заголовков и введения явной приоритезации запросов.