Яндекс.Директ – наш опыт маркировки

Часть 1. Занудно-вступительная

С 1 сентября прошлого года практически все форматы рекламных креативов подлежат обязательной маркировке. Под действия нового закона, например, попали баннеры, видео- и аудиореклама, а также размещение креативов у блогеров.

В центре всего – система ЕРИР, единый реестр интернет-рекламы, созданный Роскомнадзором. По закону все данные разметки должны попадать в ЕРИР от участников рекламного рынка.

Участники рекламного рынка передают данные о разметке в ЕРИР через специально созданную систему – ОРД, оператора рекламных данных. 

ОРД собирает информацию от участников рекламного рынка и в стандартизированном виде передает данные в ЕРИР.

Часть 2. Какие шаги предпринял Яндекс?

Чтобы все участники рекламной цепочки могли продолжить заниматься рекламой, Яндекс принял ряд мер по облегчению работы для прямых рекламодателей и агентств:

Яндекс создал собственный ОРД для передачи данных в ЕРИР. Это значит, что все рекламные материалы, создаваемые через Яндекс, через Яндекс-ОРД передаются в ЕРИР.

Все креативы, которые загружаются через рекламные продукты Яндекса, автоматически размечаются токенами. Яндекс создал специальные инструменты, через которые можно передавать полные данные разметки.

Часть 3. А на деле – это удобно?

Для начала давайте кратко рассмотрим всю последовательность.

Для того чтобы промаркировать рекламу, необходимо выполнить несколько действий:

  • Указать конечного рекламодателя — владельца бизнеса, который заказывает рекламу.
  • Каждый креатив пометить словом «Реклама» и присвоить ему токен. Это идентификатор объявления в виде уникального кода.
  • Перед началом размещения рекламы передать вводные данные в ОРД (оператору рекламных данных) собственными силами или через посредника (работающего с вами по договору), откуда их перенаправят в реестр.
  • После завершения отчетного периода сформировать и передать отчет в выбранный ОРД. Вместе с договором указываются и атрибуты закрывающих документов.

Удобнее всего работать с платформой от Яндекса прямым рекламодателям, поскольку для них все отчеты формируются автоматически с указанием минимальных вводных сведений. В готовом отчете для ОРД и Единого реестра будет включена вся требуемая информация в соответствии с законодательством. 

Нам, как представителям заказчиков, приходится самостоятельно редактировать и импортировать отчет в партнерском кабинете Директа.

Разберем всю схему по шагам:

Когда и какие данные указывать в кабинете Яндекс.Директа

Заполнение информации требуется на двух этапах разработки кампании — до начала показа рекламы для пользователей и после завершения. Расскажем подробнее, какую информацию передавать в Яндекс на каждом из этих этапов.

До начала размещения

Необходимо войти в агентский кабинет Яндекс.Директа, перейти в профиль и в открывшемся меню кликнуть на раздел «Настройки пользователя».

Яндекс.Директ – наш опыт маркировки

Здесь появятся поля, в которые обязательно нужно вписать следующую информацию:

Номер ИНН, а для физлица дополнительно контактный мобильный телефон.

Яндекс.Директ – наш опыт маркировки

Тип организации, например, юрлицо или ИП.

Яндекс.Директ – наш опыт маркировки

Все эти данные нужно сохранить и далее заполнить поля, которые нужны для формирования отчета и его отправки в ЕРИР. Для этого нажать на подсвеченную ссылку «Перейти к полной форме» под полем «ИНН». Здесь уже потребуется указать больше данных, а система при наведении на знак вопроса подскажет, в каких случаях их заполнение обязательно, а когда возможно пропустить.

Яндекс.Директ – наш опыт маркировки

Для отправки отчетности в Единый реестр система попросит указать полные сведения о каждом из участников интернет-рекламы. Например, добавить номер ОКВЭД конечного рекламодателя и его регистрационный номер. Для сохранения настроек согласитесь с условиями предоставления информации в госорганы, активировав кнопку-переключатель.

Когда показ рекламы завершен

Для того чтобы отправить отчеты с данными после окончания рекламной кампании, потребуется перейти в партнерский кабинет Директа. Каждый месяц после отправки актов, между 10–12 числом месяца, следующего за отчетным, предзаполненный отчет по Яндекс Директу формируется в режиме «Черновик».

Яндекс.Директ – наш опыт маркировки

Сведения о логинах, кампаниях и рекомендуемая сумма уже внесены. Информация о рекламной площадке, креативах, актах, договорах заполняется и передается в ОРД автоматически. Сведения, которые необходимо передать пользователю, помечены восклицательными знаками. Чтобы выгрузить отчет и начать его редактировать, нужно нажать кнопку «Экспортировать».

Отчет заполняется двумя способами: либо в Excel, либо по API. Разберем формат Excel, потому что заполнение такого отчета зависит от типа рекламной цепочки.

В нашем случае необходимо заполнить в Директе следующие сведения:

  • о конечном рекламодателе;
  • о посреднике конечного рекламодателя;
  • о договоре между конечным рекламодателем и его посредником.

Внести в партнерском кабинете после показа данные:

  • о посреднике и конечном рекламодателе;
  • о договоре и актах между посредником и конечном рекламодателе.

Креативы, статистику и прочую информацию передает Директ в автоматическом режиме.

Импорт отчета в партнерский кабинет

После того как отчет заполнен, нужно перейти на страницу импорта и загрузить подготовленный файл. Для этого необходимо кликнуть по соответствующей кнопке и выбрать документ.

Яндекс.Директ – наш опыт маркировки

Если все внесено корректно, в соответствующих столбцах появятся зеленые галочки.

Теперь можно нажимать на кнопку «Отправить в ОРД». Отправка в ОРД – это отдельное действие. Загрузка отчета не отправляет документ в ЕРИР, нужно это сделать вручную.

Часть 4. Наши советы и выводы

По опыту предоставления отчетов за год, мы настоятельно рекомендуем проверять отчет полностью. Яндекс.Директ, несомненно сделал процедуру маркировки намного проще, но и у него бывают глюки:

  • Не подтягиваются данные юр. лиц
  • Подставляется ИНН другого логина
  • Некорректно подтягиваются данные ОКВЭД

Тут, откровенно говоря, ошибка может скрываться везде. И с подобным мы сталкивались, в том числе, и этим летом, так что сказать, что эти баги исправлены на 100% мы не можем. Лучше не рисковать.

Самый долгий и монотонный процесс это заполнение данных по закрывающим документам. Работа выполняется совместно с бухгалтером и в целом, при должной сноровке, займет не более 15-30 минут. 

Присоединяйтесь к каналу Анастасии Маклаевой, генерального директора VIPRO и председателя Комиссии по цифровому развитию Московского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ", где она рассказывает о работе над корректировкой действующих законов в области рекламы, об их правильной трактовке и на практике объясняет нюансы работы в рамках новых законов.

Дарья Павлова, ведущий специалист отдела контекстной рекламы

Важно отметить и то, что формат отчетов часто меняется, из-за чего нужно внимательно подходить к их заполнению. У нас был случай, когда нам пришлось переделывать уже отправленные отчеты. Также бывает, что клиент платит с нескольких юридических лиц. При большом бюджете сводка всех актов превращается в отдельное испытание...

Но так ли это все сложно?
Нет. Необходимо привыкать к новым реалиям рекламного рынка, проигнорировать это с сентября 2023 года не выйдет ни у кого. Относитесь к этому как к неприятной рутине, на которую нужно уделить немного времени в конце месяца.

А для наших клиентов в целом мало что изменилось, многие уже и забыли что такое маркировка рекламы. Мы полностью берем на себя весь процесс маркировки рекламы в Яндекс.Директ и передачи данных в ЕРИР. Совершенно бесплатно, стоит отметить :)

 

Понравилась статья?
12
1

Читайте где
удобно

А ещё наши публикации можно читать, не отрываясь от работы

Всего-то нужно подписать свой рабочий почтовый ящик на рассылку.
строго без спама
Сертифицированное
агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированный
партнер
Google AdWords
Сертифицированный
партнер
myTarget
Член агентского клуба Ruward